Cómo verificar las afirmaciones en la etiqueta de los alimentos

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Seguramente cada vez que compras un producto revisas su etiqueta y verificas en ella ciertas condiciones que incluso buscas ¿cierto?

Pero en términos generales ¿cómo realmente verificamos la verdad en este tipo de etiquetado de alimentos?

Muy bien, veamos algunos en métodos prácticos para ayudarte a ti y a tu empresa de alimentos a verificar las declaraciones de etiquetas de alimentos que aparecen en tu envase.

Tipos de declaraciones de alimentos

Antes de pasar a la forma de verificar las declaraciones de etiquetas de alimentos, es beneficioso identificar los tres tipos de declaraciones de etiquetas de alimentos que existen en el mercado.

Estos son:

1) Reclamaciones de contenido nutricional

Las declaraciones de contenido nutricional se relacionan con nutrientes individuales en un producto alimenticio particular.

Los ejemplos incluyen “bajo en grasa”, “alto en proteína”, “buena fuente de calcio”, “sin gluten” o “bajo en carbohidratos”.

2) Reclamos de salud

En muchos de los casos no necesariamente se busca en sí el asociar un beneficio obtenido por el consumo de un alimento en particular.

Algunos ejemplos son: calcio para huesos y dientes sanos, o fitoesteroles pueden reducir el colesterol en la sangre.

3) Reclamaciones de identidad preservada

Las reclamaciones de identidad preservada pueden relacionarse con el estado de un producto alimenticio o materia prima.

Los tipos más comunes de reclamaciones de identidad preservada incluyen el rango libre, el conservante libre, el orgánico, el libre de hormonas, la crianza manual, el kosher y el halal.

Las reclamaciones sobre la ausencia de ciertos ingredientes alergénicos también pueden caer en esta categoría.

Cuestiones legales

En la mayoría de los países, existen leyes específicas sobre la presentación de declaraciones de alimentos.

Asegúrate de consultar las leyes de seguridad alimentaria y almacenamiento de mercancías aplicables en tu país de origen y en el país donde vas a vender tu producto alimenticio.

Si está certificado según una norma reconocida por GFSI, también puede haber requisitos relacionados con el etiquetado y las declaraciones de alimentos.

Solo recuerda, cualquiera que sea la etiqueta de alimentos que declare tu empresa de alimentos, debes tener evidencia suficiente para verificar y respaldar esta información.

Verificación de reclamos de etiquetas de alimentos

REFERENCIAS: YouTube || Intelideck || Medline Plus

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Este es un método para verificar las declaraciones en el etiquetado de alimentos hechas por las empresas de alimentos:

  • Obtén una copia de la etiqueta de alimentos o ilustraciones impresas.
  • Revisa la etiqueta y escribe una lista de todas las diferentes reclamaciones de alimentos realizadas.
  • Haz una referencia cruzada de cada reclamación a cualquier legislación relevante. El propósito de este paso es asegurarse de que cumple con la ley.
  • Reúne cualquier evidencia que respalde tu reclamo de etiqueta de alimentos. La evidencia puede incluir informes de pruebas externas, declaraciones de suministros de proveedores de materias primas, resultados de pruebas internas.
  • Compara la evidencia que recopilaste en el paso anterior con la etiqueta real y la ley aplicable.
  • Documenta tus hallazgos. Asegúrate de registrar el resultado y las referencias obtenidas durante esta actividad.
  • Repite cada vez que haya un cambio en tu etiqueta de alimentos, la ley, tus materias primas o el asesoramiento de tu proveedor aprobado.

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