Una receta de uchepos desde Pátzcuaro, al puro estilo michoacano

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Uchepos es el nombre que se le da a los tamales de elote donde el elote se encuentra tierno y se muele directamente para hacer una pasta que es la masa base para hacer estos deliciosos tamales que bien pueden ser dulces o salados.

En Michoacán se les da este nombre e invariablemente encontrarás muchas variantes en el mismo estado.

En esta ocasión veremos la receta de mi abuela que es procedente del pueblo mágico de Pátzcuaro, que ya desde ahí vemos su peculiar sabor debido a sus ingredientes que, prácticamente se encuentran en el jardín de su casa o en los sembradíos cercanos de la comunidad.

Entiendo que en nuestra caso no corremos con la misma ventaja, pero al menos los ingredientes los encontrarás sin problemas en el mercado de tu casa o en el super.

Ingredientes

  • 30 hojas de maíz
  • 11 tazas de granos de maíz amarillo dulce y fresco, aproximadamente 15 mazorcas de maíz
  • Una barra de mantequilla sin sal
  • ½ taza de leche entera
  • 3 cucharadas de crema (en nuestro caso le llamamos crema de rancho)
  • 2 cucharadas de sal
  • 100 gr de harina de sémola
  • 1 ½ cucharadita de azúcar
  • Fresco de queso (desmenuzado)

Preparación

Toma las hojas de maíz. Si están secas tendrás que sumergirlas en agua tibia, para rehidratarlas, por lo menos 2 horas antes de hacer los tamales ya que necesitan ser flexibles. Si son hojas frescas, solo necesitarán enjuagarse.

Con un cuchillo, retire los granos de las mazorcas, reservando 2 tazas de granos enteros.

Con la parte posterior del cuchillo, raspa las mazorcas para extraer la mayor cantidad posible de leche de maíz con almidón.

Desecha las mazorcas (o guárdelas para hacer un buen caldo de maíz más tarde con solo un poco de agua y hojas de laurel).

En una licuadora, agrega todos los ingredientes y mezcla hasta obtener una pasta suave. Este proceso hazlo por partes para no quemar la licuadora.

Transfiera la pasta mezclada a un tazón para mezclar, agrega los granos restantes con la mezcla de maíz.

Coloca porciones iguales de ½ taza de mezcla de maíz dentro de las hojas de maíz y forma los tamales doblándolos.

A continuación, cocina los tamales en un vaporizador de tamales.

Aproximadamente durará su cocción 1 hora (comprueba a menudo que el vaporizador tiene agua, agrega un poco más si se está secando, ¡que no se te vaya a quemar los tamales ni los dedos!)

Retira los tamales del vapor y deja reposar durante 20 minutos.

Para servir, rasga la hoja de maíz, permitiendo que solo el fondo sirva como recipiente y decoración.

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Espolvorear con granos de maíz molidos para agregar un poco de textura. Agrega un poco de salsa de chile poblano para obtener color, sabor a tierra y especias.

Añadir uno o dos pequeños cubitos de queso fresco para decorar.

Para que tengas un poco de Crema de Rancho:

  • 1 y ½ tazas de crema agria
  • 1 y ½ taza de crema espesa
  • 2 cucharadas de sal

En un tazón, bate la crema agria con crema espesa y sal hasta que se distribuya uniformemente.

Tu crema debe estar lo suficientemente suelta para rociar, pero lo suficientemente gruesa como para cubrir una cuchara.

Ajusta el grosor agregando más crema agria o más crema espesa dependiendo la forma que te agrade. Ajustar también el contenido de sal ya que la crema debe ser agradable y ligeramente salada.

REFERENCIAS: YouTube || KiwiLimón || México Desconocido